호두 효능 많이 먹으면, 뇌졸중 심장병 예방
견과류가 몸에 좋다는 것은 대부분의 사람들이 잘 알고 있을 것입니다. 이 때문에 하루 견과류 권장량을 담아서 판매하고 있는 식품이 인기를 끌고 있으며, 마트에서 판매되고 있는 견과류 코너도 항상 인기를 끌고 있습니다. 몸에 좋은 견과류의 하나인 호두 효능을 알아보려고 하는데요. 많이 먹으면, 아니 꾸준히 먹으면 어떤 효능이 있을까요?
호두의 효능은 TV, 뉴스 등에서 자주 소개되고 있는데요. 양질의 단백질과 소화흡수가 잘되는 지방성분을 함유하고 있는 알칼리성 식품입니다. 특히 호두는 뇌와 닮은 모양처럼 뇌건강 예방에 상당히 좋다고 알려져 있어요.
1. 뇌졸중 위험 49% 억제
스페인 연구기관에 따르면 호두를 중심으로 하루 30g의 너트류(견과류)를 정기적으로 섭취를 할 경우 뇌졸중 위험이 49% 줄어든다고 합니다. 따라서 혈압이 높은 분들이 꾸준히 섭취하면 좋을 것 같습니다.
2. 성인병 예방
호두의 지방은 불포화 지방산이 대부분입니다. 그래서 혈중 콜레스테롤양을 감소시키는 필수지방산이 많이 함유되어 있어서 각종 성인병을 예방하는데에도 효과적이지요. 요즘에는 각종 성인병 질환으로 고통을 받고 있는 사람들이 많이 있는데, 성인병을 예방하고 싶다면 호두를 꾸준히 섭취해주는 것도 좋을 것 같습니다.
3. 노화 방지
호두가 노화 방지를 해준다는 말을 많이 들어보셨지요? 건강하고 젊게 오래 살아가기 위해서는 다양한 영양소가 함유되어 있는 음식이나 식품을 섭취하는 것이 좋습니다. 호우에는 각종 미네랄과 비타민 등이 풍부하게 함유되어 있는데 이런 영양소가 노화방지에 상당히 효과적입니다.
4. 심장병 예방
호두를 꾸준히 섭취하면 심혈관 질환을 30% 정도 줄여준다고 합니다. 여기서 말하는 심혈관 질환은 심근 경색, 뇌졸중, 심혈관 사망 등과 같은 것인데요. 심혈관 질병의 위험을 30% 줄어들고 있기 때문에 심장이 약하거나 심장 건강을 생각하고 있는 분들이라면 호두를 꾸준히 섭취해주는 것도 좋을 것 같습니다.
호두는 피부 건광과 각종 성인병 그리고 풍부한 영양소가 함유되어 있어서 건강에 상당히 이롭다고 말할 수 있을 것 같습니다. 그러니 꾸준히 섭취한다면 건강에 상당히 이롭겠죠?
호두 많이 먹으면?
호두가 건강에 좋다는 것은 앞에서 이야기했듯이 잘 알고 있을 것입니다. 그러나 아무리 건강에 좋은 음식이라고 하더라도 많이 먹으면 몸에 좋지 않은데요. 아무리 좋은 영양분이라고 하더라도 몸이 하루에 받아들일 수 있는 양질의 영양소가 제한이 되어 있으며, 많이 먹으면 오히려 과다 영양소 섭취로 나쁜 영향을 줄 수도 있을 것입니다. 하루에 호두 1개, 30g 정도를 꾸준히 섭취하는 것이 가장 이상적이라고 할 수 있을 것 같습니다.
우리나라 사람들을 비롯해서 아시아 사람들의 경우, 암에 이어서 심장병과 뇌졸중에 의한 사망률이 높습니다. 그래서 미리 예방할 수 있는 이로운 음식을 섭취하는 것이 좋을 것 같습니다. 자신에게 필요한 음식, 영양분은 어떤 것인지 생각해보고 그에 맞는 음식 섭취의 노력이 필요할 것 같습니다.
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