달걀에 대한 오해, 계란은 하루에 몇 개 먹어도 될까?
달걀(계란)을 싫어하는 사람들은 별로 없을 것입니다. 다양한 요리의 재료가 되고, 달걀 그대로가 훌륭한 반찬이 될 수 있기 때문이지요. 그런데 달걀을 많이 먹게 되면 콜레스테롤이 과잉 섭취하게 되어서 건강에 나쁘다고 말하는 사람들이 많이 있는데요. 그러나 이것은 잘못된 인식이라고 할 수 있습니다.
달걀에는 다양한 영양소와 아미노산이 골고루 들어가 있는 식품이라서 매일 2~3개 정도를 먹어도 건강에는 전혀 이상이 없습니다. 콜레스테롤이 과잉섭취가 될 수 있지만, 콜레스테롤은 원래 우리 몸의 세포나 호르몬의 원료가 되는 중요한 성분으로 건강에 나쁘다고 하는 것은 혈중에서 활성 산소와 결합된 나쁜 콜레스테롤이라고 할 수 있지요. 이런 나쁜 콜레스테롤이 쌓이면 혈관이 좁아들고 중병으로 이어지기도 합니다. 그래서 활성 산소와 콜레스테롤을 만나지 않도록 야채를 자주 먹어 균형 잡힌 식사를 하는 것이 중요하지요.
달걀은 이상적인 균형에서 아미노산을 포함한 완벽한 식품이라고 할 수 있지요. 피부나 근육을 만들려면 단백질이 꼭 필요합니다. 달걀에는 그 단백질을 구성하는 20종류의 모든 아미노산이 포함되어 있습니다. 우리는 평소 섭취한 단백질을 체내에서 아미노산으로 분해하여 흡수하지만, 노른자 부분은 아미노산을 그대로 섭취할 수 있는 얼마 안되는 식품이지요.
달걀을 가장 이상적으로 먹는 방법은 희자만 익히고, 노란자를 반숙으로 익히는 것이 가장 좋습니다. 달걀이 가지고 있는 영양소를 파괴하지 않고, 맛있게 먹을 수 있을테니 말이지요. 여러분은 혹시 달걀(계란)을 먹는 것이 몸에 나쁘다고 생각하고 있지는 않는가요? 달걀에 대한 오해를 거두시길 바라겠습니다^^
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